21.10.04

Zホールディングス、「デジタルの日」を記念した特設サイト「DIGITAL DAYS 2021」を公開。グループ各社の「デジタルの日」の取り組みを紹介

~ ネット利用の基礎知識を学べるクイズやセール企画も実施
グループ各社だけでなく、IT業界各社の「デジタルの日」に向けた取り組みも紹介 ~

Zホールディングス株式会社(以下、ZHD)は本日、10月10日・11日に迫る「デジタルの日」を記念して、ZHDグループ各社をはじめとするさまざまな「デジタルの日」に向けた取り組みを紹介する特設サイト「DIGITAL DAYS 2021」を公開しました。特設サイトでは、ネット利用の基礎知識を学べるクイズや、行政DXについて理解を深めていただくための記事や意識調査、デジタルの日を記念したセール企画などをご紹介しています。

「デジタルの日」は、デジタルに触れ、使い方や楽しみ方を見つける、年に一度のデジタルの記念日として、デジタル庁によって今年初めて創設されました。多くの人がデジタルを知り、触れる機会を作ることで、日本の「人に優しいデジタル社会」を進めていくきっかけとなることが期待されています。
デジタルの日:https://digital-days.digital.go.jp/

ZHDは、「UPDATE THE WORLD 情報技術のチカラで、すべての人に無限の可能性を。」をミッションに、「人類は、「自由自在」になれる。」をビジョンに掲げており、これを実現していくための第一歩として「デジタルの日」の趣旨に強く賛同・共感しています。そのため、より多くの方にデジタルに触れ、日本のデジタル化に関心を持っていただく機会を創出することを目指し、特設サイトを公開しました。

特設サイトでは、業界全体で「デジタルの日」を盛り上げていくため、ZHDグループ各社だけでなく、ソフトバンク株式会社、株式会社エニグモ、オイシックス・ラ・大地株式会社、株式会社メルカリや、ZHDも加盟する一般社団法人日本IT団体連盟などの取り組みもご紹介しています。

「DIGITAL DAYS 2021」で紹介する取り組み(一部)は以下の通りです。

■Zホールディングスグループ各社の取り組み
<ヤフー株式会社>
●全国統一ネット常識力模試
・概要:インターネットに関する知識を見直し、学ぶことができるクイズ形式のコンテンツです。インターネットを利用するうえで身につけておきたい基礎知識やよくあるインターネットトラブルへの対応力を試すことができる問題を全15問にて展開します。なお、問題は総務省発表の「青少年がインターネットを安全に安心して活用するためのリテラシー指標(ILAS)」(※)に沿って作成されています。
・実施期間:10月4日(月)~10月31日(日)
・詳細URL:https://net-literacy.yahoo.co.jp/
※ILASについて:https://www.soumu.go.jp/use_the_internet_wisely/special/ilas/

●今から知っておきたい行政DX
・概要:マイナンバーやオンライン行政手続きなど行政DXの現状やこれからについて理解を深めていただくコンテンツや「くらしの デジタル化で最も期待することは?」などをテーマにしたオンライン投票を実施しています。
・実施期間:8月19日(木)~10月31日(日)
・詳細URL:https://kurashi.yahoo.co.jp/procedure/contents/government-dx/

●Digital Hack Day 2021
・概要:"日本のデジタル化" をテーマに、日本のデジタル化の課題を踏まえた作品を24時間で開発、プレゼンテーションして競い合う技術イベントです。9月25日(土)・26日(日)に70チーム289人が出場する予選が行われ、予選を勝ち抜いた10チームによる決勝を10月10日(日)に開催します。なお、決勝の様子は公式サイトでライブ配信します。
・実施期間:10月10日(日)15:00~16:00
・詳細URL:https://hackday.yahoo.co.jp/

●Yahoo!ショッピング・PayPayモール ソフトバンクスマホユーザーなら日曜日は+10%
・概要:ソフトバンクスマホユーザーは、PayPay残高、もしくはヤフーカードでのお支払いで、決済額に対して10%相当のPayPayボーナスが付与されます。その他PayPayステップなどの各キャンペーン(※)と組み合わせるとPayPayモールでは最大20.5%相当、Yahoo!ショッピングでは最大18.5%相当が戻ってきます。付与上限は、1人様あたり1,000円相当です。
※特典ごとに付与上限あり
・実施期間:10月10日(日)00:00~23:59
・詳細URL:https://topics.shopping.yahoo.co.jp/campaign/points/sb_sunday/

●Yahoo!ショッピング・PayPayモール ソフトバンクスマホユーザーじゃなくても日曜日は+5%
・概要:ソフトバンクスマホユーザー以外の方は、PayPay残高、もしくはヤフーカードでのお支払いで、決済額に対して5%相当のPayPayボーナスが付与されます。その他PayPayステップなどの各キャンペーン(※)と組み合わせるとPayPayモールでは最大15.5%相当、Yahoo!ショッピングでは最大13.5%相当が戻ってきます。付与上限は、1人様あたり1,000円相当です。
※特典ごとに付与上限あり
・実施期間:10月10日(日)00:00~23:59
・詳細URL:https://shopping.yahoo.co.jp/promotion/campaign/cp_sunday/

●PayPayフリマ 最大半額クーポンプレゼント
・概要:初めてのお買い物で使える、最大半額クーポンを配布します。このクーポンはアプリからのみご利用いただけます。(割引上限額:1,000円)
・実施期間:10月4日(月)00:00~10月10日(日)23:59
・詳細URL:https://paypayfleamarket.yahoo.co.jp/campaign/promo/new_buyer/

●ヤフオク! 落札はじめてごぶさた50%OFFクーポン
・概要:ヤフオク!で落札・購入経験のない方、またはキャンペーン開始時に1年以上落札・購入経験がない方を対象に、落札・購入金額(税込)から50%OFFになるクーポンを配布します。(割引上限額:1,000円)
・実施期間:10月8日(金)00:00~10月17日(日)23:59

●データソリューション 「データの旅~いつもの日に、データが旅に出る~」動画コンテンツ
・概要:データがどのように処理され、ビッグデータとして活用されていくのか、その流れをイメージしたからくり装置を制作し、1本の動画にまとめました。楽しみながら「データ活用」とはどういうものなのかを知っていただけます。
・実施期間:10月8日(金)~終了日未定
・詳細URL:https://ds.yahoo.co.jp/
※本企画は10月8日(金)13:00以降に公開予定です。

<LINE株式会社>
●Visa LINE Payプリペイドカード新規発行5%還元キャンペーン
・概要:初めてのVisa LINE Payプリペイドカード発行で、カード発行の翌月(1日~末日)のご利用に対して、利用額の5%のLINEポイントをプレゼントします。同時開催中の「もれなく1%還元」も合わせて適用されます。
※「新規発行者限定5%還元」でのプレゼント上限は20,000LINEポイントまで、対象は発行月の翌月1ヶ月間のご利用分
※同月内で複数回のご利用があった場合、合計額に対して5%のポイント還元
・実施期間:8月1日(日)00:00~のご利用に対して適用
※本キャンペーンの終了時期は未定ですが、終了する場合はキャンペーンページとLINE Payの公式LINEアカウントで終了する旨の告知をいたします
・詳細URL:https://lin.ee/Eite7Wn/qjha

・概要:カードレスLINEクレカリリースを記念して新規入会と、条件達成で最大6,000LINEポイントをプレゼントします。
-新規入会+カード登録でもれなく4,000ポイント
-各入会月+2か月後末までに「マイ・ペイすリボ」を3万円以下でご登録して合計で7万円(税込)以上のご利用で、もれなくLINEポイント 2,000ポイント
※対象キャンペーンページからの申込みが必要です
※カードレス以外のカードも特典対象です
・実施期間:
-カード申込:10月4日(月)~11月30日(火)
-カード登録:10月4日(月)~12月31日(金)
-マイ・ペイすリボ:各入会月+2か月後末まで
・詳細URL:https://lin.ee/5hIgvKs/qjha

<PayPay株式会社>
●街のPayPay祭
・概要:新型コロナウイルス感染症が地域経済に大きな影響を与えていることを受け、日本全国の地域経済を活性化させていくためにスタートしました。加盟店にもユーザーにも寄り添ったサービスでありたいという思いから、キャンペーンにエントリーした全国の加盟店が対象となり、ユーザーはPayPayで支払うと最大20%(上限 1,000円相当)戻ってくる「街のお店を応援!最大1,000円相当 20%戻ってくるキャンペーン」を2021年9月13日から11月28日まで実施中です。
・実施期間: 9月13日(月)00:00~11月28日(日)23:59
・詳細URL:https://paypay.ne.jp/event/paypay-matsuri202109/

●クーポンマンデー
・概要:「PayPay」での支払いに対して、加盟店が任意でPayPayボーナスの付与などを設定することができる「PayPayクーポン」機能において、毎週月曜日に人気の加盟店で利用できるクーポンが更新されます。10月18日からは、全国のPayPay加盟店とオンラインショップでお得に買い物をお楽しみいただける大規模キャンペーン「超PayPay祭(ちょうペイペイまつり)」の一環として「PayPayクーポン」がパワーアップし、よりお得に利用できる加盟店が増えます。
・実施期間:毎週月曜日に更新(実施期間は各クーポンによって異なります)
・詳細URL:https://paypay.ne.jp/event/coupon/

●あなたの街を応援プロジェクト
・概要:地方自治体と共同で「PayPay」を活用したキャンペーンを実施する「あなたのまちを応援プロジェクト」は、新型コロナウイルス感染症が日本各地で大きな影響を与えていることを受けて、経済対策として「PayPay」の活用を検討している全国の地方自治体とサポートするもので、のべ245以上の自治体と実施してきました。地方自治体は、「PayPay」を活用することで、地域振興券や商品券などの発行や換金、印刷などの経費を削減でき、加盟店のデジタル化も促進できます。また、利用者にとっても商品券の購入などで特定の場所に出かける必要がなくなり、人の密集を避けながら簡単・安心にキャンペーンに参加ができるなど、双方にとっての利便性の高いプロジェクトです。
・実施期間:実施内容、期間は各自治体によって異なります。
・詳細URL:https://paypay.ne.jp/event/support-local/

<株式会社ZOZO>
●最大50%OFF!タイムセール
・概要:ZOZOTOWNで10月8日(金)正午よりスタートするタイムセールは、秋物新作を含む約2,700のブランドのアイテムが最大50%オフになるイベントです。キッズ商品を含め、人気ブランドの豊富なアイテムが多数揃います。さらに、対象ショップで使えるクーポンの配布など、お得にお買いものを楽しめるキャンペーンも実施します。
・実施期間:10月8日(金)12:00~10月11日(月)1:59
・詳細URL:https://zozo.jp/search/?price=sale&p_gtagid=1262922
※上記URLは、10月8日(金)12:00以降にご覧いただけます。

<アスクル株式会社>
●LOHACO 9周年誕生祭
・概要:LOHACOのサービス開始から今日までの9年間を共に歩んだお客様へ感謝の気持ちを込めて、おトクな特別企画をご用意しました。9周年にちなんだ〇99円均一セールをはじめ、レビュー★4以上獲得の実力派アイテムに使えるクーポン(本店のみ)、LOHACOオリジナル商品まとめ割、Go Ethical商品のご紹介、PayPayモール店限定 9周年記念クーポンなど、日頃からLOHACOをご利用いただいているお客様はもちろん、初めてご利用いただく方にもお楽しみいただけます。
・実施期間:9月30日(木)12:00~10月24日(日)23:59
・詳細URL:https://lohaco.yahoo.co.jp/special/event/anniversary/

<株式会社イーブックイニシアティブジャパン>
●火曜日は「まとめ買い」がお得キャンペーン
・概要:火曜日はまとめ買いがお得!6000円以上の購入で利用可能なまとめ買いクーポンを当日限定で配布します。
・実施期間:2021年10月5日(火)0:00~23:59

●毎週水曜日は第1巻がお得キャンペーン
・概要:水曜日は第1巻がお得!対象作品の第1巻を2,000円以上購入でご利用可能な50%OFFクーポンを当日限定で配布します。
・実施期間:2021年10月6日(水)0:00~23:59
※本企画は開催当日に公開予定です。

●【コミックフライデー】金曜日は全額PayPayで購入すると最大30%相当戻ってくる!
・概要:金曜日は全額PayPayで購入すると、ソフトバンク・ワイモバイルユーザーは30%、Yahoo!プレミアムユーザーは20%相当のPayPayボーナスが戻ってくるキャンペーンを開催します。また今月から誰でも16%相当のPayPayボーナスが戻ってくる仕様にリニューアルし、さらにお得になりました。
・実施期間:2021年10月8日(金)0:00~23:59
・詳細URL:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/premium/

■その他の企業・団体の取り組み
<ソフトバンク株式会社>
全国のソフトバンクショップで、スマホ教室を集中開催します。また、デジタルに触れていただくきっかけとなる取り組みとして、自治体と連携してオンラインでのトークショーや野球教室などの取り組みを実施します。

<株式会社エニグモ>
●BUYMA DIGITAL DAYS SALE
・概要:ファッションアイテムから家具、雑貨まで、世界中からお得なアイテムを集めた大規模セールを実施します。「BUYMA×デジタル」の視点で、BUYMAで活用しているAI技術もご紹介します。
・実施期間:10月10日(日)~10月11日(月)
・詳細URL:https://www.buyma.com/feature/digital-days/

<オイシックス・ラ・大地株式会社>
●Oisix デジタルの日にWEBで野菜を買ってみよう
・概要:実際にモノを見られないネットで食品を買うのは不安、という方に、もっとデジタルを介したお買い物を身近に感じていただくため、3,980円相当の野菜やミールキットの詰め合わせを1,831(いーやさい)円(税込)で販売いたします。
・実施期間:10月9日(土)10:00~10月14日(木)10:00
・詳細URL:https://www.oisix.com/digitaldays2021

●大地を守る会 デジタルの日にWEBで生産者を応援しよう
・概要:デジタルを活用して生産者を応援できる食材セットを販売。味は申し分ないのに規格外になってしまう食材を販売する「もったいナイ」シリーズの詰め合わせ商品を1,831(いーやさい)円(税込)で販売します。
・実施期間: 10月6日(水)12:30~10月13日(水)12:30
・詳細URL:https://takuhai.daichi-m.co.jp/pr/otameshi/digitaldays2021

<株式会社メルカリ>
●「デジタルの日 2021」特設ページ
・概要:「デジタルなくらしで、もっとたのしく」をテーマに、暮らしに役立つデジタルサービスの活用方法や、デジタルデバイドを解消するメルカリの取組みを紹介するほか、「デジタルの日」のテーマ「#デジタルを贈ろう」にちなんで、フリマアプリ「メルカリ」のサービスをより楽しく、便利にご利用いただく方法を紹介します。また、メルカリグループの各種サービスで「デジタルの日」を記念したキャンペーンを紹介します。
・実施期間:10月4日(月)~終了日未定
・詳細URL:https://jp-news.mercari.com/digitalday2021/

<一般社団法人日本IT団体連盟>
●公式note「デジタルの日magazine」
概要:IT連盟加盟団体、企業の取組をご紹介。無料イベントからゲームまで、デジタルの日関連の取組をご紹介しています。
詳細URL:https://note.com/itrenmei/m/mc96588cc40a2